注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

习作七指导  

2013-11-29 15:58:47|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作提示:

?        参加环保调查活动,将调查情况写一篇短文;

?        展开想象,写一篇几年后家乡环境变化的想象作文;

?        也可将环保活动中发生的有趣事情写一篇叙事作文;

?        写完之后多读几遍,修改自己不满意的地方。

写作导引:

1、采用对比写法   

昔日与现在的地球存在极大反差,我们可以采用对比手法,回忆过去,审视当今。

昔日我们走进森林,可以看到花草树木、飞禽走兽的欢愉;走进溪流,我可以分享到鱼翔浅底、水流湍急的乐趣;走入大山,可以领略到高山青翠、奇石嶙峋的壮美,而今呢?欢愉在逐渐消逝,乐趣在不断锐减,壮美在不断黯然,用巨大反差来唤醒每个人保护地球、保护环境的意识和责任。

2、从小处落笔

虽然环境保护是个大问题,但是我们写作时候可以小中见大,从小处落笔。
 一朵鲜花、一片草地、一只小鸟,甚至是生活中的一双筷子、一个塑料袋等等,都是我们很好的写作对象,都可入题,或伤害破坏或爱护保护,小中见大,从行动中从细微处体现一种意识,一种思想。

3、角色转换  

关于环保的材料和文章数不胜数。每一位同学对这个问题都会有话可说,要想突破常规,我们可以角色转换,把作者的身份设置为地球、天空、树林,甚至是一只小鸟、一只铅笔,以他们的视角、他们的遭遇来展示这个世界的另一面,比我们人类习以为常的角度更鲜明更真实的展现这个世界中环境保护问题中的各个方面。

4、 大胆设想

    想写好这类文章,我们必须在立足现实的基础上,拓宽思路,在创新上狠下功夫、另寻一条新路。我们可以大胆想象,对未来,对过去,地球这个奇妙的环境中发生过什么,可以大胆设想其中的片段,通过描述展示人类在这个环境中的所作所为。可以设想如果我们再不保护地球,那么未来即将有怎样的恶果出现,把未来的片段通过你的文字展现出来,才能更有效的激起人们的环保意识。

自选题目:

1、未来美丽的家乡

220后的家乡

3、小鱼(小草、小花……)的哭泣

4、小树与小鸟的对话

5、救救地球,救救我们的家

6、地球只有一个

7、把绿色还给地球

8、环境调查见闻

9、人类,你应该悔改

10、天堂与地狱

范文:

《地球妈妈》

    大家好,今天我给大家介绍一下我们的地球妈妈。

    以前,地球妈妈有碧绿的头发,那些五颜六色的花朵就是她的发卡;她还有湛蓝色的裙子,那海面上白色的波浪就是裙子上的波纹;还有那金黄色的鞋子......地球妈妈还有许许多多的子孙,都在为她装扮着......

    而现在,她的儿子——大树,都被人类砍伐了;还有她的孙子——小草、小溪、江河,它们的遭遇,都是我们可以亲眼目睹的,有些工厂甚至把污水直接排放到了河水里,使得花草枯萎,动物濒临死亡......

    那我们应该怎样保护地球妈妈呢?首先,要请大家戒烟,然后可以力所能及地去保护环境,如将垃圾进行分类,将可回收的物品再利用加工......总之,救救我们的地球吧!让她变得更加美丽动人......

《我心目中的地球》

     以前,地球是一颗美丽的星球,地球上有着快乐生活的人们,有广阔无边的草原,还有人们的好朋友,比如兔子、老虎、熊猫......

     以前的地球使我自豪,人类在这颗地球上生活了一年年、一代代。可是随着经济建设的发展,地球的环境受到了极其强大的污染,从此以后,人类生活的美丽地方被自己亲手毁灭!广阔无边的草原变得不像以前那么美丽了,还有那些动物们,也逐渐失去了对人类的信任,不再和我们交朋友了!

    我真希望地球能变回以前的样子,人们改掉乱砍滥伐的习惯,还有那些为生产高科技产品而排放出废气、污水,不再污染环境......如果可以发明一种机器人,能把垃圾变成清新的空气,把小朋友用过的废纸变成新纸继续使用......可惜这些都只是我的希望,并不是真的。

    我想对那些残忍的人们说:请你们还给我们一个美丽的地球吧!

《我是小燕子》

      我是一只喜欢大自然的小燕子,我每天过着幸福的日子,玩转家乡的旅游胜地。那光彩夺目的瀑布像一道银河,那无边无际的大海多像蓝色的水晶......

     一眨眼,几年过去了。我们的家乡发生了许许多多的变化。随着经济的发展,我们的家园天空已经不再湛蓝深远,空气也不是清新甜润了......

     我们应该时时刻刻去保护地球,爱护环境。我相信,只要大家齐心协力,用不了几年,我的家乡一定可以回到从前,我又可以自由飞翔在美丽的地球上。

《十年后的家乡》

    不知不觉十年过去了,我回到家乡,一看,哇!变化真大!马路上的汽车减少了很多,空气中的污浊没有了,各种各样的动物逐渐变多了,比如:老虎已经有上万只了,扬子鳄也有上万头了......

    马路上打扫卫生的人已经没有了,都变成机器人了。有的机器人还可以把沙漠变成绿地、花和草;有的机器人会把垃圾变成清新甜润的空气......所有的小动物都快乐自由地生活着。

    人们提高了环境保护意识,不再往河水里扔垃圾、洗衣服;也不再随地吐痰,乱丢杂物......

    我的家乡山西省终于脱掉污染大省的帽子,变得特别美丽!

《救救地球吧》

     假如,我是地球,我会对人类说:请救救我吧!如今,我只能把深深的歉意埋在心底。

    古往今来,地球妈妈用她甘甜的乳汁哺育了无数代子孙,而原来的她被小辈们装饰的楚楚动人。可是,现在人类为了自身利益,将她折磨得天昏地暗。我们只有一个地球,而地球正面临着严峻的环境危机。救救地球已成为全世界人民的最热烈的呼声。人类啊!不要再欺负地球妈妈了!难道,你没有看到地球妈妈的伤心难过吗?难道你没有感到地球妈妈已经生气了吗?难道还想让地球妈妈更绝望吗?

    人们啊!求求你们不要再污染环境了,一起救救地球吧!

《家乡发生的故事》

       我的家乡非常美丽——小河清澈见底,小河里有可爱的小鱼游来游去;湛蓝的天空,鹅毛一样的白云,还有那茂密的树木,清香的花朵和绿油油的小草。我是多么自豪啊!

    这是我第二次回家乡,心里想:我马上就能看到美丽的家乡了!可回去一看,我的家乡全变了,变得一点也不美丽了。清清的小河变成了臭水沟;可爱的小鱼也奄奄一息了,好像在对我说:救救我,救救我!忽然下起了倾盆大雨,好像是老天爷的眼泪,我也忍不住哭了。我马上找到叔叔,对他说:我们不能再砍树,不能把垃圾倒在河里!如果我们一直这样的话,我们的地球会越来越糟糕的。

    第二天,我怀着失望的心情离开了这里,我都不知道以后我的家乡会变成什么样子,但我知道,如果我们再这样污染环境,我们一定会遭到地球的报复,不要等到那一天!

2023年的家乡

    十年后的2023年,我的家乡使我非常自豪!

   因为那里有郁郁葱葱的树林,有清澈见底的池塘,还有清新甜润的空气。

   春天到来,各色的野花遍地开放,绿草如茵,燕子斜飞,唧唧喳喳地唱着动听的歌,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,让你心旷神怡了。碧绿的池塘更是让人着迷。微微的春风拂过水面,在阳光的照射水面波光粼粼,仿佛披上了一件闪光的外衣。远处看,你定会认为是金子,使你快速地的跑向他,却发觉不是。你的心情更为激动,这样的池塘,这样的水。白云朵朵,蓝天无际,小鸟时时飞过;还有岸边野草花,柳丝低垂,白鸭戏水,尽在这如诗如画的水中。池水清澈见底,小鱼儿欢快地游来游去,水面上荡漾起一圈一圈的涟漪。绿油油的小草高低不平,一望无边,远远望去,犹如绿绒毯一般。令人不敢离这池塘太近了,不敢用手触摸,甚至不敢多看一眼,生怕弄坏了这副美景。

  这10年来,家乡的人们知道到了保护环境的重要性。人们的环保意识提高了,天更蓝了,树更绿了,水更清了,我的家乡更美了!

拯救森林

    一天,小兔和妈妈一起到森林里采蘑菇。

    他们走到森林里,小兔大叫起来:“妈妈,森林为什么变成了这样?”

兔妈妈叹了口气,说:“这都是人类干的‘好事’,他们砍伐树木,把废气往天空中排放,那滚滚的浓烟正散发着毒气呢!”

   “可恶的人类,你们为什么要这样做呢?”小兔说。

这时,他看见了一个又大又圆的大蘑菇。他可高兴了,跑过去,正准备摘,被兔妈妈拦住了。兔妈妈说:“孩子,这蘑菇可不能吃呀!它被有毒的废气和废水污染了,有毒。”

   “我们现在连蘑菇也不能吃了,那我们吃什么呀?呜……呜……”小兔伤心地哭了。

   “唉,过去的森林是那么的美丽。小鸟在枝叶茂密的树上唱歌,蝴蝶在花丛中舞蹈,绿油油的小草探出头来,向人们点头哈腰……”

    兔妈妈说着,又深深地叹了口气,“过去的森林只能成为我们的美好回忆了。”

    小兔大声喊道:“人类,别再破坏我们的家园了!”

注:学习乐园和配套练习册中也有许多范文,可以参考。(范围:26课到语文园地七)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017