注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

《燕子专列》《一个小村庄的故事》课内阅读  

2013-12-27 14:52:24|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一年年,一代代,山坡上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大……树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。

不管怎样,家家户户靠着锋利的斧头,日子过得还都不错。然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是,小村庄,却被咆哮的洪水不知卷到了何处。

什么都没有了——所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。

                                                                                                       -----------《一个小村庄的故事》节选

1、在文中找出下列词语的反义词。

出现—( ) 增加—( ) 缩小—( )

2、像“一张张”、“来来往往”这样的词语,我能在文中分别找出一个,它们是_______、_______。我自己还能分别写两个 ______ 、_______。

3、坡上的树木被人们砍去做什么了?请用“——”在文中画出有关的语句。

4、“大雨没喘气儿。”这句话用了_____的修辞手法,意思是___________

5、用直线画出文中的排比句。文中省略号表示___________。

6、用曲线画出表示“雨水奇多”的句子。

7、你怎样理解文中最后一段? __________________

8、你对小村庄的人们说几句话吧。________________

 

 这年春天,成千上万只燕子从南方飞回北方时,在瑞士境内遇到了麻烦。当地气温骤(zòu  zhòu)降,风雪不止,几乎所有的昆虫都被冻死了。燕子经过长途跋涉(shè  sè),已经非常疲劳,再加上找不到食物,饥寒交迫,濒(bīn  bīng)临死亡。瑞士政府知道了这个情况,决定用火车把这些燕子运送到温暖的地方。

于是,政府通过电视和广播呼吁人们立即行动起来,寻找燕子,把它们送到火车站。听到消息后,居民们纷纷走出家门,冒着料峭的春寒,顶着满天飞舞的大雪,踏(tā  tà)着冻得坚硬的山路,四处寻找冻僵的燕子。

一个叫贝蒂的孩子,听到广播后,和爸爸妈妈一起,在覆盖着皑皑白雪的山间岩缝里,寻找冻僵的燕子。一天下来,她一个人就救护了十几只燕子。她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点也不在乎。

                                                                                                                             ------------《燕子专列》节选

1、请给带点的字选择正确的读音,写到书上。

2、燕子遇到了麻烦,从文章第二自然段中找出两个四字词概括。

________________________ 、________________________

3、短文中哪些句子具体讲了燕子遇到了麻烦,请用“——”画出来。

4、对濒临死亡的燕子,居民们纷纷伸出了热情的援助之手,我是从____________________________________________________________这句话中体会到的。

5、读了“一天下来,她一个人就救护了十几只燕子。她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点也不在乎。” 这两句话后,我觉得贝蒂是一个______________的孩子,我是从____________、______________和________________这三个词中体会出来的。

 6、读了这篇文章后,文章中最让我感动的一句话是____________________________________________ ,因为________________________________________________________。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017