注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

如何作批注  

2013-04-12 15:40:59|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

      从本学期开始,要求大家学做批注。养成不动笔墨不读书的好习惯。有很多同学已经掌握了一些方法。现在,老师把做批注的方法总结如下,希望同学们作的批注越来越精彩。

  1、初读时作批注,根据不同内容选择你喜欢的形式:

⑴分析式:写出你对某一词、某一句或某一段的理解。

⑵评价式:写出你对文中人物、作者或作品语言等的评价。

⑶感想式:写出就文章内容所展开的想像和联想。可以联系生活,可以联系作品中的人物……

⑷疑问式:写出阅读中产生的疑问。

⑸补充式:作者没有写,而你却读出来的内容,可以补进去。也可以顺着作者的思路,依照作者的写法,接着为作者补充,也可以说时仿写、续写。

2、反复阅读之后作批注,根据自己对不同情节的感受选择适合的方式记录自己读书的心得:

⑴和书中的人物对话:把你想对作品中人物想说的真心话写出来(崇拜、劝告、称赞、批评……)

⑵和作者对话:搜集关于作者的各种资料,根据你对他作品的了解,谈谈自己对作者想说的话或想请教的问题。

⑶和作品中的人物作对比:找找作品中人物的优点和缺点,看看自己是否也有这样的特点。

⑷把自己放到故事中:假如你自己也处在作品中某一情节的现场,你会怎么做?

⑸写出自己读到喜欢段落时的感受:把自己喜欢的段落先抄下来,然后在下面写写自己的感受。

⑹从文学的角度赏析语句:抄写自己喜欢的语句,然后分析你喜欢的原因。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017