注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

携手同行7  

2013-08-11 16:55:17|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:您好!

三年级是孩子分化的年级,课程难度加大,孩子的试卷上不再是皆大欢喜的百分。而儿童阅读学的研究也表明,孩子如果在三年级还没有养成阅读兴趣和阅读习惯,他在以后的学校中很难再有阅读习惯。所以,爱孩子的父母要加油呀!关掉电视、强迫他坐在书桌前,不一定有效。最有效的恐怕还是用有杀伤力的儿童读物去吸引他们。本年级我们除了童话、小说;还推荐了科普作品十万个为什么,让你脑子里一个个小问号,变成皆大欢喜的小叹号。

“兴趣是最好的老师。”对于三年级的孩子们而言,刚刚从图画书、绘本、漫画这些直观形象的读物过渡到阅读以文字为主的书籍,是需要孩子们有很大的耐性的,如果让孩子们一下子喜欢读太深奥、太复杂的名著非明智之举,容易让孩子对读书产生畏惧厌烦心理。“与好书为友”,是一个人一生都应具备的良好习惯之一,所以请各位家长千万不要操之过急。在您已经关注孩子课外阅读的良好开端下,先尽量从孩子的兴趣出发,让孩子培养起对读书的浓厚兴趣,从中体会到开拓视野的乐趣是最重要的。以上推荐书目,不要一下子都买给孩子,(从经济角度考虑也没有必要)或者制定一个难度不大的阅读计划,以免孩子把兴趣阅读当作家庭作业一样,闻之皱起眉头,那就得不偿失了。

请您陪伴孩子阅读,茶余饭后结合书籍轻松交流,这样孩子会感觉爸爸妈妈很关注他的成长,感情上和您更加亲近。我还期待着,您们在和孩子们分享故事的同时,也能重温久违的童真。愿每个孩子都能在书中快乐成长,愿每位家长都能用心灵浅吟低唱……

给孩子选书,版本很重要。现在市场上充斥着各个出版社的海量图书,良莠不齐,没有火眼金睛还真不行。对少儿图书来说,较好的出版社有:中国少儿出版社、少儿出版社、二十一世纪出版社、明天出版社、人民文学出版社、春风文艺出版社、上海译文出版社、接力出版社、浙江少儿出版社、江苏少儿出版社、湖南少儿出版社、海豚出版社、南海出版社(爱心树绘本馆)、河北教育出版社。北京科学技术出版社的科普类书籍挺不错的。

    有些家长说,买的书孩子还没有看完,或者是买来孩子不看。针对这些情况,我们可以暂时不要给孩子买新的书籍,对孩子提出要求,读完现有的书再买新的;对于买来不看的,更不能依孩子的性买新书。以上推荐的书籍,您可以自愿有选择地给孩子购买,版本不要求统一。

    孩子已经进入三年级了,在读书方面也有新的要求。1、每读一本书要制定读书计划,写一篇读后感(写到博客里);2、每周对所读书籍要摘录好词好句,写几句读后感言,记录在博客里或写到积累本上;3、养成“不动笔墨不读书”的习惯。

    要想让自己的孩子优秀,就让他多读书吧!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017