注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

习作三指导——编写童话  

2014-09-23 16:42:56|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、课文回顾:

《巨人的花园》讲的一个自私的巨人在孩子们的帮助下,改正了自己的错误做法,和孩子们一起过上幸福的生活,告诉我们能和大家一起分享的快乐才是真正的快乐。

《去年的树》讲鸟儿为了实现自己的诺言,千方百计的寻找自己的朋友——树,最后面对着由树做成的火柴点燃的灯火,唱起了去年的歌。赞美了高尚的、令人荡气回肠的真挚情谊。

《幸福是什么》讲三个孩子在智慧女儿的引导下,经过十年的亲身经历,终于明白了只有用自己的劳动作出对人们有益的事,才是真正的幸福。

《小木偶的故事》讲一个原本只会笑的小木偶,在发生了一系列的事情之后,只会笑是远远不够的,要用自己的真情、用不同的的方式去体验生活、面对生活。

注:本单元学习乐园和配套练习册上也有很多好的童话,认真阅读,学习借鉴。

二、童话的特点:

1、采用拟人的手法,把物当作人来写。

2、采用夸张的手法,想象大胆有趣。

3、童话里的事物都有象征意义。

4、童话里包含一定的道理。

三、写童话。 

    自己选择几种动物,或者几件物品,以它们为主人公,想象一下,它们之间会发生一些什么事,编成一个故事写下来.

四、确定题目:

1、以主人公的名字命名。

2、以主人公的特征命名。

3、以文章要表达的中心命名。

五、写法指导:

1、展开合理想象,事情生动有趣,叙述有一定的顺序。

(把事情的起因、经过、结果写清楚)

2、编故事时要抓住人物的外貌、语言、动作、神态和心理进行细致刻画。突出文章的中心。

3、故事要有一定教育意义。(学习人物优秀品质或明白什么道理)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017