注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

课内阅读四  

2015-01-23 22:11:58|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          (十二)

在春天的深处,安静细细地感受着春光。许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。此刻安静地心上,一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的曲线,述说着飞翔的概念。

    我没有惊动安静。谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。在这个清香袅袅的早晨,安静告诉我这样的道理。

1.用“/”画掉加点字的错误读音。

翅膀(chì cì)   仰头(yǎnɡ rǎnɡ)

2.多音字组词。

划  huá(     )    创chuànɡ(     )

    huà(     )       chuānɡ(     )

3.正确解释下列词语的含义。

1)五彩缤纷:________________________

2)清香袅袅:________________________。                                    

4.请你结合课文说说对这句话的理解。

谁都有生活的权利,谁者可以创造一个属于自己的缤纷世界。

________________________________________________

                                 (十三)

我常常想,生命是什么呢?

    夜晚,我在灯下写稿,一(只  支)飞蛾不停地在我头顶上飞来飞去,骚(拢扰)着我。趁它停下来的时候,我一伸手捉住了它。          我的手指稍一用力,它      不能动弹了。但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一(股  般)生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我(振  震)惊,我忍不住放了它。

    墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,(       ),(     ),即使它仅仅只活了几天。

1、我知道这短文选自                 

2、划去括号内不正确的汉字。   

3、在文中找出下面词语的反义词。 微弱---         含糊----        

4、小瓜苗的生命力非常顽强表现在:                                                         

5、作者为什么要放掉小飞蛾呢?这说明了什么?

                                                                                         

6、读了这个片段,我对生命的感悟是                                                        

我还积累了一些关于生命的名言,例如:                                                      

   

                                         (十四)

  有一次,我用医生的听诊(zhěn  chěn)器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震(撼  憾),这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟(zhāo  zāo)蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

  虽然生命短暂(zhàn  zàn),但是,我们,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

1、我会划掉文中括号内不正确的读音或字。(4分)

2、我会写反义词。(6分)有限(       珍惜(        短暂(     

3、“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。”(5分)

1)这句子中“糟蹋”的是指:                  好好使用是指:                  

2)读了这句话,谈谈你的体会:                                

4、“我下定决心,一定要珍惜生命,绝不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”读了这句话,你来谈谈,你将如何使自己活得更加光彩有力呢?(5分)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017