注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

课内阅读十一  

2015-12-28 12:38:26|  分类: 回顾拓展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读二十二 杨氏之子

梁国杨氏(sì  shì)之子九岁,甚(shèn   shèng)聪惠。孔君平诣(zhǐ  yì)其父,父不在,乃呼儿出。为(wéi  wèi )设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:此是君家果。儿应(yīng  yìng)声答曰:未闻孔雀是夫子家禽(qín  qíng)。

1、本文选自(    )朝(       ) 写的(          )。                

2、选择正确的读音,打“√”

3未闻孔雀是夫子家禽。一句朗读时正确的读法是(   

A“未闻孔雀是夫子 / 家禽。”    B “未闻孔雀是夫子家 / 禽。

4.先解释画横线词的意思,再解释整句话的意思。

(1) 孔君平其父,父不在,乃儿出。(     )(     )。

(2) 孔指以示儿曰:此是君家果。(   )(   )(   )

(3) 儿应声答曰:未闻孔雀是夫子家(       )

5、面对孔君平的取笑,杨氏之子是如何应答的,这样的回答妙在哪里?(                          )

6、读了课文后,你认为杨氏之子是一个怎样的孩子?(                               )

7、想一想,填一填。

1)孩子给孔君平端来了水果,可以看出(                             )。

2)儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。”这句话中,能表现出孩子机智、反应快的一个词语的:(     )。

二、解释以下字词的意思。

1.甚:               2. 惠:         

3.诣:                  4.乃:                 

5.示:                 6.曰:                     

7.未:              8.其:                  

9.呼:              10.设:          

11.以:          12.以示儿:       

13.此:               14.君:     

15.闻:          16.未闻:          

17.夫子:             18.禽:            

19.家禽:           

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017