注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

习作二指导  

2015-03-24 15:44:25|  分类: 妙笔生花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作要求:

1、一件事:把事情的发生和经过讲清楚,把从中得到的启示说明白;

2、名言警句:是一句什么话,联系生活实际说说它给自己的帮助和启发是什么;一幅(组)3、漫画:图上画了什么,使你联想到了什么,这对我们有什么启发。

4、生活中,除了书上说到的:一件小事、一句格言、一幅漫画会引起我们的思考,从中获得启示,还有哪些情况也会让人很受启发?比如:一本好书、一篇报道、一张照片、一次活动……关键是要写出:它给你留下的深刻印象,你从中得到的启示。

总之,一要写清事实(什么事情、哪句名言、什么漫画……),记事要注意写清过程;二得写明白从中得到的启示。

题目:

可以直接以一件小事”“一句格言”“一幅漫画为题;如果能在小事”“格言”“漫画前加上一个词:一件()小事”“一句()格言”“一幅()漫画,有个题眼则更好;要是能像本单元的课文那样用()的启示,或含义深刻的句子来命题,也很不错,如通往广场的路不止一条等。

一幅漫画习作指导

用概括性的语言,揭示漫画主题,指出漫画的弦外之音,概括漫画给人的思考和警示。

一、解题思路:

首先要认真细致的观察画面的内容,找出其讽刺、颂扬的对象或行为(有标题的,一般多是标题)。要注意:画面的形象主体不一定是讽刺或颂扬的对象,要学会由“实”及“虚”,由表及里。

然后挖掘隐含信息,进一步提炼概括画面所揭示的主题。

二、漫画的特点
  漫画定义:用简单夸张的手法来描绘生活和时事的图画。

(1)、画面简洁明了

 (2)、画意意味深长

  透过画面的内容一定包含着对某种现

象的讽刺或歌颂。(难点)

 (3)、画风诙谐幽默

  一般运用夸张、比拟、象征的手法,

构成诙谐幽默的画面,很有趣。(趣点)

三、习作要求:

仔细观察这组图画,你看到了什么?想到了什么?

1、看图,弄懂题意

(1)整体看连图,了解主要内容。

(2)、仔细看图,

注意细节:小女孩的表情(眼、嘴、手):惊讶-急切-欣慰-称赞

小男孩的表情(眼、嘴、手):惊讶-思考-认真-自豪

果皮在外边的位置:离果皮箱只差一步

2、深入思考,分析画意

思考:两个小朋友把丢在地上的果皮放在果皮箱内就行了,为什么还要贴条?条上写“文明只差一步”的含义是什么?为什么写这句,不写别的呢?

(字条文明只差一步是为了教育不文明的行为,提示扔果皮的人做文明的人。多走一步就文明,少走一步就不文明,举手之劳理应做到。)

3、展开想像、创编故事

(1)把漫画故事写具体。

按照事情发展顺序写出:

发现问题-商量办法 分别行动-满意成果

(2)让人物表现活起来。

 将两个小朋友的神态、动作、语言、心理描写出来。

范文:

                           文明只差一步

放学后,一年级新生小明与小豆正往家走,路过垃圾桶时,细心的小豆发现,垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,小豆情不自禁地捏住鼻子,对小明说:这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。说完,便招呼小明来帮忙,收垃圾。小明神秘地摇头说:我也有一个好办法,你先收拾吧!小豆分工后,麻利地干了起来,只见她先把垃圾堆在一起,然后,用厚纸板一点一点的铲进垃圾筒。不一会,小豆就把垃圾全部放进垃圾筒,而此时,明明也没闲着,他的字也写完了,并且将它贴在垃圾桶上,只见上面写着;文明-只差一步。

看完这幅短小的漫画,我的脑海里不禁浮现出一个问题:文明真的离我们只有一步吗?的确 ,在漫画中垃圾只差一步 就投进垃圾桶了,垃圾扔进垃圾桶就是文明了吗?我认为是的。不仅如此,走横行道 ,遵守交通法规都是文明。文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是与非的问题。大家都知道文明很重要,但实践起来,却很难。漫画中有一句话文明,只差一步。但这一步,却很难走,因为懒惰,撒慌等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能刻服这些不良习惯。那就是文明,漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不走那一步 ,把垃圾投到垃圾桶外面。往往文明真的和我们只有一步之遥。

    我们为什么不认真地迈出那一步,到达文明彼岸呢?这是一发人深思的问题,我想,我们的确应该考虑一下,迈出最后一步……

 

生活中的启示习作指导

一、本组课文给我们的启示

道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。

生活的道路上会遇到很多困难,只要不放弃努力,就可以有很多途径到达成功的彼岸。

做人不能做只讲体面,而对他人没有好处的人。

二、习作要点:

事例要写清楚具体,启示要写得明白。

例:钓鱼的启示:

写法一:通过事例,揭示道理。课文通过什么事例给了作者怎样的启示?

写法二:事例清楚,详略得当。课文哪部分详写?哪部分略写?是怎样把事例写清楚的?

怎样把事例写清楚:

1、交代事件的起因、经过和结果。

2、通过语言、动作、神态等对人物进行描写。

三、题目是文章的眼睛

1、可以直接以“一件小事”为题;

2、可以加个题眼(修饰词)来命题: “一件(  )的小事” 3、以“(    )的启示”为题。如“学轮滑给我的启示”;

4、用“启示”的内容或含义深刻的句子来命题。如“通往广场的路不止一条”“骄兵必败”等。

范文:

                生活中处处有启示

有一次,我在地上看到了一块砖,脑子里便冒出了一个问号:砖是怎样做成的呢?回到家,我立刻打开电脑,刨起了根究起了底:原来砖是由泥土做成的。泥土变成砖要经历六个阶段:先挑选合适做砖的泥土,再把它们放在模子里塑形,取掉模子后,还要把成形的泥砖放到太阳底下晾晒,晒好后再放到炉子里烧制,最后再次晾晒,才得到一块结实的砖。弄清砖的制作过程后,我不禁感慨万分:这么一块普普通通的砖头,竟然也要这么多道工序,经历这么多的考验。

仔细想一想,在砖给我们的生活带来方便的同时,不是也给了我们一些人生的启示吗? 无形的泥土因为模子的规范,才变成了有形的泥砖。泥砖虽然有形了,但它还是脆弱的,不堪重负的。于是它又走进了熊熊大火的炉子里来锤炼自己。经历了烈火的考验,它最终成为一块身负重压也丝毫不动摇的砖。其实,我们每个人的成长过程,就好比泥土成砖的过程,也是要经过各种各样的考验和磨砺的。我们只有像砖头一样,在模子中改变自己,在烈火中锤炼自己,我们才有可能成为生活中的强者。

努力创造成功的机会

生活,宛如一部情节曲折的电视剧,一个精彩的小镜头便组成了绚丽多姿的生活。我热爱生活,也热爱那一个个小镜头,它使我受到教育,受到启示。现在,每当我遇到挫折时,就会想起生活中那个令人难忘的小镜头。

记得四年级下册的期中测试,我考砸了。垂头丧气的走在回家的路上。那天,我为了能纾解心中的苦恼,特意到街上去散心。一路上,我看到路人都笑嘻嘻的。是在嘲笑我考试考砸了吗?我回到家,眼睛被冰凉的泪水给侵占了,一滴一滴的划过我的脸颊。打开电脑,想看一部电视剧:《微笑百事达》,成晓诗是个天真直率的平凡少女,带点鲁莽,带点憨傻,总是以微笑面对人生,她总觉得,只要笑一笑,没什么事情大不了!纵使有挫折,难过一下,再笑一笑,也就雨过天晴了。对呀,我为什么不能像晓诗一样:只要笑一笑,没什么事情大不了!

 从中我受到很大的启示:勇敢面对失败,不放弃希望,并努力创造成功的机会,那么成功就在前方等着你。

团结就是力量

今天,阳光明媚,我和同学约好去的蓝球。我们一行有张添舜、韩畅叙、左凌峰和张家豪,准备进行一场比赛。

我们分成两队,一个是“飞鹰队”,一个叫“烈火队”。每队分别由五人组成,一个人当裁判。当裁判的声令下:“准备,一、二、三,开始。”大家都你争我抢起来。突然,韩畅叙好象是在暗下定决心,想单独行动。于是他一个人冲上前去抢球,不料对方猛的一个转身,向后面将球抛了出去。韩畅叙扑了一空,摔在地上。他们急速进功,球进了。

第二开始了,我们发球,按照事先商量好的对策应该把球传给张添舜手上,没想到还没传出,对方就围功上来。我们立刻改变策略,转变方向将球传给下一个人。最后,当转传几次后,球终于传给了张添舜,只见他一个“海底捞月”,球进了。

现在的比分是一比一,这第三局可是决定胜负的一局呀!队长张天舜说道:“烈火队,加油!”我们大家也都为自己鼓劲,应合道:“加油!”第三局开始了,刚开局他们就想扣篮,被左凌峰挡住了。张家豪给我使了一个眼色,让我传给左凌峰,我立即将球传了过去,左凌峰使出他的必杀技“旋转罗旋扣”,飞虎队一个都没顶住,我们胜利了。

经过我们的努力,取得了最后的胜利。我从中得到了个启示:一个人的力量是很微弱的,但一个团队的力量是无限的。团结就是力量,我们只要团结一致,什么困难都能克服。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017