注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2011级9班

愿你们热爱生命的春天,珍惜时间的清晨,学那梅花,争做“东风第一枝”

 
 
 

日志

 
 

《冬阳.童年.骆驼》阅读练习  

2015-06-10 15:52:35|  分类: 快乐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冬阳.童年.骆驼》阅读(一)

  我站在骆驼的面前,看它们   的样子:那样     ,那样     ,那样      。它们     的时候,上牙和下    地磨来磨去,大鼻孔里      ,白沫子     胡须上。

1.按原文填空。

2.下面的句子缩写正确的一项是(      

A.拉骆驼的摘下了他的毡帽。

骆驼摘下毡帽。

B.我不懂的事就要问一问。

不懂的事就问。

C.铃铛在轻松的步伐里响得更清脆。

铃铛响。

D.我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!

我住在北京。

3.这篇课文是《     》的序言,作者是台湾著名女作家       。我们还学过她写的一篇文章《      》。

4.本文围绕骆驼队,主要写了             这几件事。

 

                        《冬阳.童年.骆驼》阅读(二)

老师教给我,要学骆驼,沉得住气。看它从不着急,慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼,总会吃饱的。骆驼队伍过来时,你会知道,打头儿的那一匹,长脖子底下总会系着一个铃铛,走起来,铛、铛、铛地响。

  “为什么要系xì  jì)一个铃铛?”我懂的事就要问一问。

  爸爸告诉我,骆驼很怕狼,戴上了铃铛,狼听见铃铛的声音,就不敢侵犯了。

  我的幼稚心灵中却充满了和大人不同的想法,我对爸爸说:“不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,您不是说,它们走上三天三夜都不喝一口水,只是不声不响地咀嚼着从胃里倒出来的食物吗?一定是拉骆驼的人,耐不住那长途寂寞的旅程,才给骆驼戴上了铃铛,增加一些行hánɡ xínɡ路的情趣。”

4.写出下列词语的反义词。为文中字选择正确读音。

 幼稚(  ) 寂寞(  ) 不声不响(  )

5.用“__________”画出文中具体描写“骆驼沉得住气”的句子。

6.把划线的句子改成反问句。

7.关于骆驼队伍中打头儿的骆驼脖子底下为什么要系一个铃铛,爸爸认为__________,而文中的“我”认为____________________。就骆驼上系铃铛这个问题,你同意谁的看法?理由是什么____________________

8.你觉得文中“我”是一个怎样的孩子?

《冬阳?童年?骆驼队》阅读三

骆驼队来了,停在我家门前。 

它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。天气又干又冷。拉骆驼的摘下了他的毡帽,头上冒着热气,是一股白色的烟,融入(干旱  干冷)的大气中。

爸爸在和他讲价钱。双峰的驼背上,每匹都驮着两麻袋煤。拉骆驼的说,他们从门头沟来,他们和骆驼是一步一步走来的。
  
爸爸已经和他们讲好价钱。人在卸煤,骆驼在吃草。“我站在骆驼面前,看它们咀嚼(jué jiáo)的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样(安静  平静)的态度,它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。”我看得呆了,自己的牙齿也动起来。

老师教给我,要学骆驼,沉得住气。看它从不着急,慢慢地走,总会到的;慢慢地嚼(jué jiáo),总会吃饱的。骆驼队伍过来时,你会知道,打头儿的那一匹,长脖子底下总会系着一个铃铛,走起来,铛、铛、铛地响。

9.“卸”字用音序查字法应查   ,用部首查字法应查    部。

10.写出文段中的括号里选择恰当的词语或读音。

11.写出描写骆驼外貌和咀嚼时样子的句子。

12.读读画线的句子,说说你从中体会到什么?

                            .

13.用“~~”画出说明骆驼能沉得住气的句子。从中你体会到了什么?                                                                  

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017